Refleksi 20 tahun PROFAUNA: Konsisten dan Tangguh

Oleh: Daniel Stephanus (seorang dosen dan advisory board Profauna Indonesia)

Menginjak usianya yang ke 20 tahun, Profauna bukan berjalan dengan mulus dan lempang.  Ada berbagai bahan tantangan dan hantaman bahkan pengkhianatan. Tetapi, bila menilik usia yang menginjak 2 dekade telah membuktikan Prafauna mampu menjadi organisasi konservasi alam yang kuat dan tangguh serta konsisten.  Terbukti, dari tahun ke tahun, supporter yang menjadi kekuatan Profauna tidaklah menyusut tetapi malah semakin bertambah banyak, semakin beragam, dan semakin tersebar ke seantero nusantara, bahkan sampai ke beberapa manca Negara.

Usia yang semakin panjang dan anggota yang semakin banyak bukanlah ukuran utama dari keberhasilan sebuah organisasi.  Konsistensi yang teguh dan kontribusi yang semakin besar kepada sejahteranya kehidupan merupakan ukuran utamanya. Dan ternyata, Proafuna telah mampu meraih seluruhnya, baik prestasi utama berupa konsistensi dan kontribusi maupun prestasi usia dan banyaknya supporter. 

Tantangan ke depan, bukan saja mempertahankan prestasi-prestasi besar ini tetapi memberpesar lagi prestasi yang harus diraih.  Prestasi yang ditujukan bukan untuk kepentingan pendiri, pengurus, atau organisasi, tetapi kepada kehidupan.  Bukan hanya menjaga lestarinya satwa dan hutan, tetapi juga untuk kehidupan manusia, untuk menciptakan kesejahteraan seluruh makhluk dan planet bumi.

Selamat ulang tahun Profauna, tetap semangat, selalu konsisten, dan semakin banyak berkarya bagi lestarinya alam, lestarinya satwa dan hutan untuk kehidupan yang lebih baik bagi umat manusia.  Dirgahayu..... Memayu Hayuning Bawana........

© 2003 - 2020 ProFauna Indonesia

ProFauna Indonesia (Temukan kami di Google+) adalah lembaga independen non profit berjaringan internasional
yang bergerak dibidang perlindungan dan pelestarian satwa liar dan habitatnya.